В наши дни жизнь и быт современного человека уже невозможны без электричества. Каждый день мы используем электроприборы (бытовая техника, мобильные телефоны, гаджеты, компьютеры). Для их зарядки и питания необходима электроэнергия, которая транспортируется к нам по электрокабелям и проводам. В данной статье мы посвятим внимание и подробно рассмотрим провод ПВС.
Назначение провода ПВС
Соединительный провод ПВС – предназначен для подключения различных электроприборов, теле- и радиоаппаратуры, бытовой техники к электрическим сетям номинальным напряжением до 450. В, при температуре окружающей среды от -25 до +40 °С.
Из аббревиатуры ПВС – это провод (на это указывает первая буква – П), покрытый ПВХ изоляцией (вторая буква в аббревиатуре – В), используемый в качестве соединительного (С).
Конструкция ПСВ провода
Провод ПВС состоит из скрученных медных изолированных многопроволочных жил (класс гибкости 5), покрытых защитной оболочкой из ПВХ-пластиката и сами жилы в защитной оболочке заключены в еще одну защитную оболочку из ПВХ.
Провод имеет круглую форму. Защитная оболочка, наложенная поверх медных изолированных жил, заполняет промежутки между ними.
Количество жил от 2 до 5, диапазон сечений — 0,75-25 мм2.
Особенности провода ПВС
Изоляция изготавливается из материала, стойкого к перегибам, стиранию и растрескиванию. Провод не «дубеет» на холоде. Общая оболочка кабеля обычно белого (редко чёрного) цвета. Она изготавливается из поливинилхлорида. ПВХ оболочка служит надёжной защитой от неблагоприятных внешних условий:
- влаги,
- механического воздействия;
- химического воздействия.
На оболочке также наносится маркировка завода-изготовителя, тип провода, количество и сечение жил.
Зачастую, провод данного типа используется для переносок, удлинителей, для подключения электроприборов. И это не спроста, все из-за гибкости, прочности и круглой формы. Благодаря этим свойствам провод удобно многократно скручивать в бухту и снова раскручивать. При этом кабель меньше закручивается, чем, например, ШВВП и не ломается. Но маркировка провода, как соединительного, вовсе не означает, что его нельзя использовать для стационарной электропроводки. Он прекрасно подходит для прокладки по стенам, потолкам и другим конструкциям. Провод можно прокладывать как открыто, так и в кабельных каналах, гофротрубе и металлорукаве.